3分鐘看完百年時尚 - 1910-2015 細數各個年代的時尚精華
跟大家分享一個近來網路上點播率及傳閱率極高的短片,非常有趣,
用很簡單的方法讓大家快速的走過時尚百年,
看到我們的穿衣風格是如何一路演進到現在。
看完後頗有感覺,如果花點時間了解這個變化背後的時代轉換,
就會知道,其實時尚不是獨立沒有來由的創意,
而是深受大環境的影響,被時代變遷,文化,音樂及藝術的牽引著,
然後用另一種不同的方式敘述其中內涵,也很自然的發生在我們的生活裡。
然而,每一個世代最具代表性的風格,都有其突破性的創意展演,
自此成為不凡經典,不滅的傳說。
這些作品都有一個共通點,就是同中求異,循著時代脈絡,發掘出
人們心底對於不一樣的期待,然後登高一呼,創造需求,進而成為主流。
看現代的APPLE,快時尚, 社群,電子商務....哪一個不是因此而生?
而在這些之後,下一波變革又會是什麼?
這些都會成為歷史軌跡的印記,真的令人十分興奮並期待著.......。
10年代的時尚 戰亂中的矜持與淡淡哀愁
來到 Charles Frederick Worth的全盛時期,
S體型,長裙,羽毛帽飾是一種趨勢,束腹有著必然的重要性,
而第一次世界大戰帶來戰亂的氣氛,深色成為主流,
裙襬開始高於腳踝。
Coco Chanel 在康朋街開第一家品牌專門店。
20 年代 擺脫束縛的劃時代風尚
Chanel讓女生擺脫了束腹,鐘型帽 ( Cloche hat ) ,短髮,無袖連身裙開始成為主流 ,
裙襬也高至膝蓋,過分浮誇的時尚不被青睞,中性風格開始流行,Jersey knit平面針織布料被大量使用,
Flapper Style ( 男孩風 ) 出現在這個全新的世代。
同一時期,另一個知名具代表性的設計師 Jean Patou 以非主流設計的獨創與簡約風聞名,
他帶來了幾何圖形及立體派的概念,讓奢華與務實融合成新時尚。在Chanel,Jean Patou之外,Lavin 浪凡則帶來了花飾,刺繡,豐富的印花,成為另一個劃時代的全球時尚。
非正式男裝在此時也開始風行,軟毛呢套裝取代了傳統的定作套裝;短西裝及
運動短褲 ( knickers ) 蔚為風潮。
Ferragamo 在此時已經是知名的鞋子設計師品牌。
30年代 新古典主義
從電影大亨小傳可以一窺究竟,短髮依舊,多了柔軟的波浪線條貼合著臉頰 ( Finger Wave Hair ),搭配的則是華服與配飾。
“ I have always loved the glamour and sophistication of the 1930s and its Art Deco and Chinoiserie influences. I see it as relevant and modern now.” – Ralph Lauren
我一向熱愛1930年代的華美時尚跟細腻情懷,當時深受Art Deco裝飾藝術及東方文化的影響。我認為這是非常的現代以及引領時尚。”– Ralph Lauren 如是說著
40年代 去繁從簡的新時尚
二次世界大戰帶來了烽火下的時尚,物資短缺的情形下,軍裝風格盛行。外套式洋裝,西装和合身短裙成為了時尚主流。色彩上也偏好低調的單色,例如灰色系和棕色等,且不添加任何裝飾,西装上的墊肩也給女姓增添幾分強勢的視覺效果。
50年代 Dior 的 New look
二戰後,套裝設計則漸漸偏向女性化,颜色開始明亮,原本硬挺的線條也變得更加柔和,收緊的腰身展現出女性的曼妙身姿以及高雅的氣質。戰後重建,西方選擇的是創造需求、刺激消费、革新科技,女人打扮得明艷動人迎接心上人的歸來,携手修復家園,用優雅華麗取代壓抑多年的蕭條,不是刻意保持“經典”的矜持,而是把纖腰及A Line的輪廓、花辦圖案、柔嫩色澤、蕾絲羽毛輕紗以及改良的精緻面料,用比較高難度的定製手工,從結構上修飾女人的黄金比例。没有故作神秘,更没有華麗虛幻,要的只是務實的温馨。
Christian Dior 帶來的新風尚 New Look,袖子長度到手臂中央,3/4袖成為當代主軸,裡面搭配著長手套。自然垂下的肩線,一反過去的傲然高聳,高挺的胸線,S線再度出現,連著纖腰,以及用裙骨撑起來的大寬裙,搭配細高跟,女性味十足。
New Look 帶給戰後的歐洲全新的體驗,擺脫了壓抑、灰暗,將快樂的美好時光重新带了回来,成為一種時代經典。
60年代 安迪沃荷的普普與Beatles的解放 為主流時尚
以“解放身體”為主導的60年代,這個解放風潮帶來各種膝蓋以上的迷你裙,以大衣、洋裝的姿態呈現,60年代被許多設計師們稱作最美好的年代,當時的復古潮流甚至現在還常常被拿出來當做靈感來源。在這個青春反叛的經典年代,流行什麼,我們甚至可以從廣告裡面窺見一二。A字裙從當時的另類名模Twiggy開始穿之後,就變成當年最耀眼的標籤,極短的裙子和無腰身設計從那時候開始奠定了時尚的地位。
我們常常口中說的波普藝術也是當時最紅的元素之一,當年連身的洋裝是衣櫃裡面一定要有的服裝,奔放的印花圖案、大量的重複幾何圖型、對比強烈的黑白樣式,都脫不了A字裙的設計,印著 [安迪沃荷 X 康寶 ] 的A字裙聯名款洋裝至今還屹立不搖。
70年代 一切都自由自在的風格
那個時代意味着最刺激的大雜燴,各種各樣的Harlow風的晚禮服、鐘形袖、喇叭褲、束帶的仿麂皮長袖衫上,印着各種瘋狂的花紋。在那個華麗而招搖的十年,時尚就意味着絲綢與觸感,流暢翦影,以及緊身衣的年代,在這個年代的巔峰時期,大眾最欣賞的是那些新奇、富於創新色彩和離經叛道的東西。原生於70的若干元素,比如艷麗的印花和奇異的色彩組合等,到現在還在持續出現,所謂的「70年代風尚」,其實是一種美學上的混搭,混合了精緻的褲裝、波西米亞風格與孩子氣的娃娃風格。更別提順滑的織物、民間風情的刺繡、連身服飾和輕快的小禮服裙,躋身於時尚趴之中也可以如魚得水。
Tom Ford 曾用70年代重振病入膏肓的Gucci,
Marc Jocabs 推出寬袖襯衫與寬鬆褲,帶點顛覆性地使用頗為天真的Liberty印花。
電影瞞天大佈局捕捉了那段時光,還有在《Vogue》雜誌中亮相的馬里莎·貝倫森(Marisa Berenson),她身着高端嬉皮長袖束帶衫、頭巾和大堆戒指;抑或麗莎·泰勒的 Calvin Klein連衣裙,在攝影師面前擺出張開雙腿的姿勢,頗為引人遐想。
那些長久以前象徵著名利與任性的東西,在每個年代,用不同的風貌呈現在時尚舞台上。
80年代 瑪丹娜, ABBA,熱情奔放的Rock n Roll 歲月
在80年代,歐洲的夜店充滿了新浪漫主義風。這種新潮流是龐克的新分支,新浪漫主義少了些龐克原有的離經叛道,增加了一分時尚元素。而大量採用新的創意吸引群眾的目光,他們是浮誇俗麗的,服裝沿襲了過去摺邊和傳統的華麗布料。代表人物薇薇安(Vivienne Westwood)的“海盗”系列,就是新龐克主義的完美呈現,靈感來自貴族王子和海盗的造型,這種自我演繹的俗豔、奢華和性感風靡一時。
此時,在LA形成了帶有歌德風的後龐克主義,黑色仍然是主色系,搭配新穎的材質,包括皮革、流蘇、網布和蕾絲。緊身馬甲,馬丁靴是必備單品。(Guns N’ Roses) 是新龐克主義的靈魂人物,那些布滿别針、補丁、鈕扣和零碎布料的牛仔夾克是他們最經典的造型。
這個年代也是女性主義抬頭的時代,女性在社會及職場成功的表現越來越受重視,這些都激發了沉穩和專業的設計元素。具體來說,套裝是另一個發展出來的趨勢,40年代的墊肩大行其道,裙裝方面則是大膽創新,包括蝴蝶結裝飾,鮮豔對比色和尼龍布的運用。
80年代最大的時尚突破應屬瑪丹娜的“内衣外穿" 搭配大尺碼牛仔外套,十足火辣與冶豔。因此,内衣的時尚地位得到了攀升,許多品牌都發展了内衣品牌。以精緻奢華為訴求,蕾絲馬甲讓內衣被視為不可或缺的時尚元素。
80年代可以說是設計師品牌最活躍的年代 : Calvin Klein,Ralph Lauren ,Vivian Westwood,Jean Paul Gaultier,Thierry Mugler,Gianfranco Ferre, Issey Miyake, Fendi, Gianni Versace,Yohji Yamamoto,Donna Karan,Armani,Moschino和John Galliano都是具有劃時代影響力的設計師。
90年代 Grunge / Street Fashion的頹廢當道
設計師三宅一生(Issey Miyake)被稱為 "布料的魔術師" ,在1993創新出一種新的技術“garment pleating" 這種技術將衣料透過熱壓,形成獨特的皺褶效果,堪為經典。Alexander McQueen 則大玩復古。60、70年代的低腰褲,在他1996年的“Dante”秀上,由Kate Moss演繹。隨著褲裝的走紅,義大利品牌Diesel開始在時尚舞台上發光,成為牛仔服飾品牌的龍頭,旗下的牛仔褲成為時尚人必備品。
此時,美國一種新的次文化產生 - Grunge。 這種文化起源於音樂,法蘭绒,洗色襯衫,印有樂團圖案的T恤, 帽子,牛仔褲和布鞋都是他們的裝扮元素,是一種街頭隨興的頹廢美學。
頹廢之外,羊毛呢绒外套成為正式場合的寵兒,衣服剪裁寬鬆自在,以舒適為主题,搭配同色系寬版褲。洋裝深受女性歡迎,款式則是強調上半身合身線條,Smart Casual 簡約休閒風大行其道。
千禧年 ( 2000 ~ )
邁向千禧年的巴黎時尚,正走入一個極力尋求突破的階段。
享有盛名或偏好設計噱頭的名牌設計師正不斷迎戰一連串新竄紅的設計師,也不斷接受來自市場的考驗。在強大經濟危機的壓力下,一些老品牌的設計不但趨向實用,更以洗練簡潔的風格博取國際都會女性的青睞。例如,一向主張夢幻華麗的迪奧(Christian Dior)英籍設計師約翰.葛利安諾(John Galliano),收斂了他的想像力,為迪奧推出一系列雅緻秀麗、有助於實際銷路的高級女裝;老字號聖羅蘭(Yves Saint Laurent)也因應現實,聘用注重實用傾向;法國名牌Lanvin顧不了在時尚界引起的震撼,挖角義大利品牌普拉達(Prada)的設計師克莉絲提娜.歐茲(Christina Oritz),就是看重她注重質材、實用,清新多變,具有國際都會風味。
巴黎,這個創作包容力大的舞台,聚集了跨世紀的頂尖設計師,歷經時代洗練,各家品牌脫胎換骨,開啟了新生代接班的風潮,創下半世紀以來的最高峰。
~ 2015 屬於自我單寧的世代
在這個越來越多元,越來越自主的年代,每個人可以選擇自己所喜歡的,追隨自己想要追隨的潮流,穿戴同樣款式的年代已過時,即便是限量聯名款,也要獨一無二才能夠被選擇。所有的靈感元素都在翻轉,過去曾經流行過的回歸,經典不變只有更加創新,黑與白得碰撞,龐克精神,部落圖騰與民俗風格,70和80年代混合復出,銀河宇宙的電影靈感 ….. 2015年的秋冬讚頌個人風格。各家推出的潮流分析,無需個個追隨,只要找出最適合自己的,才是真時尚態度。
單寧,流蘇,Boyfriend fit ( 寬褲 ), 喇叭, 格紋, 蕾絲, 民俗風格混搭,車棉,雙排釦大衣.......隨興穿搭,都可以展現真我色彩!!!
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